Кальян: курить, а не позориться

На Ближнем Востоке культура курения различного рода дурманящих веществ зародилась из запрета на алкоголь. У нас спиртное разрешено. Но восточные тенденции все ж проникли. Мало того – прочно обосновались. Сейчас кальяном удивить трудно. Ни им самим, ни его размерами, ни формой.

Кальяны пришли как-то незаметно. Но очень ароматно и вкусно. И мы все их испробовали. И те, кто обычные сигареты курит, и те, кто их терпеть не может. Потому что это кальян! Он, видите ли, здоровью не так вреден и дружески расслабленному времяпровождению очень способствует. И все сразу закурили дымящиеся трубки с глубокомысленным видом истинных ценителей. Только вот вопрос остается открытым: можем ли мы себя такими ценителями считать, если элементарных правил кальянокурения не знаем. Ведь не знаем же. А кто знает – тот по-восточному молчит.

Мы предлагаем вам небольшое руководство. Небольшое, но жизненно нужное. Тем, кто решил закурить кальян. Иначе может стать просто стыдно. Что курим, а сами не знаем как. Итак – культура кальяна и ее основные заповеди.

Фактор первостепенной значимости – обстановка и окружение. Кальян – занятие для спокойной атмосферы. Цель – расслабиться и прочувствовать тончайший вкус табака. Лучше лежа или на небольшом диванчике. Говорят, арабы были не мало удивлены, увидев, что в России кальян курят даже в ночных клубах. Среди прыгающих и извивающихся тел.

Сытый желудок. Во время курения – восточный чай. Кофе желателен меньше. Закусывать свежими персиками и абрикосами. Сухофруктами. А вот курить обычные сигареты и попивать алкоголь – совсем неуместно. Кальян должен быть герметичным. Воздух попадает только через табак. И чистым. Курить грязный кальян (с желто-коричневым налетом изнутри) – признак бескультурья. В дым попадают посторонние запахи и привкусы.

Сортов табака – превеликое множество. Различных ароматизаторов – еще больше. Но главное условие – табак должен быть мокрым и липким. Его же вымачивают в фруктовых соках! Только в этом случае вы получите удовольствие. Иначе дым будет просто сушить горло, а не приятно его обволакивать.

Уголь используйте исключительно натуральный древесный. Очень часто в кальян кладут уголь с химическими примесями. Он, конечно, гораздо легче и быстрей воспламеняется. Но зато существенно портит вкус. Едко портит. И это – самая распространенная из самых грубых ошибка.

Табак не должен гореть или активно тлеть. Между табаком и углем желательно наличие не большого пространства. Поэтому обращайте внимание на глубину чаши.

Алкоголь все-таки наливать в колбу не рекомендуют. Если и наливать – то только вино. И то в случаях, если табак не ароматизирован. Коньяк для этих целей не предпочтителен.

НЕ ПИТЬ. Не пить тот алкоголь, через который курили. Это – чистейшей воды отравление. В жидкости оседают все вредные вещества и смолы. К сожалению, примеров, когда этим пренебрегали, - масса. Есть и весьма грустные.
Кальян не ставить выше уровня, на котором вы сидите. Идеальное для него место – пол. Исключение, конечно, составляют кальяны маленьких размеров. Мундштук принято не передавать из рук в руки, а просто класть его на стол. Это значит, что вы закончили и приступать может следующий. Тем более не следует впихивать в руки сам кальян.

Высшее проявление бестактности – прикурить сигарету от кальянного угля. На востоке за это зарежут. У нас – просто обзовут. Поэтому осторожней.

Не выдыхайте дым (даже если он ну очень ароматный) в лицо или даже просто в сторону другого человека. Это тоже вопрос воспитания. Сосед и сам оценит табак без вашего участия. Тогда, когда до него дойдет очередь. Еще совсем недавно все, что связано с Востоком, было для россиян настоящей экзотикой. Традиционная азиатская кухня, одежда, церемонии – все вызывало неподдельный интерес. Теперь мы получаем это в избытке. Поужинать в уютном ресторанчике японской кухни даже в Самаре можно без проблем, причем суши при желании доставят на дом непосредственно к вашему столу. Да и кальян - любимый аттракцион для туристов в Эмиратах, Турции и Египте - давно добрался до нашей страны.

Такое развлечение россиянам пришлось по вкусу. Тем более что появилась возможность наслаждаться «восточным» курением не только в специальных ресторанах, но и у себя дома. Сейчас не составляет особого труда приобрести настоящий кальян, который кроме всего прочего способен украсить любой интерьер. Веками мастера совершенствовали свои искусство, из-за чего кальян получил не только функциональную, но и эстетическую ценность, став неотъемлемой частью восточной культуры.

Первые кальяны были сделаны в Индии из скорлупы кокоса. Однако своему современному внешнему виду они обязаны Турции. Там конструкцию усовершенствовали, и производством кальянов стали заниматься самые искусные ремесленники. Они и выделили четыре части, из которых обязательно состоит кальян: мундштук, верхушка, трубка и сосуд, заполняемый водой.

Существует миф, что «восточное» курение гораздо вреднее обычного. Это не так. На самом деле одно курение кальяна по вредности сопоставимо с выкуриванием двух сигарет. А по консистенции кальянный табак значительно мягче и ароматнее трубок, сигар и сигарет.

Табак, используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье. После курения он не сгорает и не превращается в пепел. На 95 % он состоит из водяного пара. Количество смолы в нем минимально. Большая же часть вредных веществ оседает на фильтре. Кроме того, сложное устройство кальяна разделяет угли и воду, значительно охлаждая вдыхаемый дым. Дым, выделяемый при курении, не пересушивает горло и оставляет сладкий аромат. Курение кальяна часто доставляет удовольствие не только курильщику, но и тем, кто находится рядом, даже некурящим.

Если вы решили, что кальян вам просто необходим, стоит задуматься о его предназначении. Первый вариант – для украшения интерьера. В этом случае стоит полагаться исключительно на свой вкус. Благо даже в хабаровских специализированных магазинах огромный выбор самых разных кальянов, отличающихся друг от друга высотой, цветом, дизайном.

Можно подобрать красивый кальян египетского или сирийского производства. Они выполнены практически вручную. Выглядят, может, и не очень аккуратно, зато по-восточному колоритно. А китайские кальяны производят на автоматизированных фабриках. Поэтому и внешний вид оставляет приятное впечатление: аккуратно и со вкусом. Для любителей же прекрасного идеальный вариант - кальян с колбой из богемского стекла или хрусталя. Единственный их минус - цена.

Самое главное при выборе «рабочего» кальяна – это качественные детали и герметичная сборка. Основные составляющие части курительного прибора – это колба, шахта и шланг. Главное требование – чтобы все детали, соединяющиеся между собой, как можно плотнее прилегали друг к другу, чтобы не пропускать воздух.

Стоит отметить, что размер «курительного» аппарата значения не имеет. Маленькие кальяны нисколько не проигрывают в качестве большим. Единственное, что стоит учесть, это количество курящих. Всё-таки для большой компании скорее понадобится кальян высотой 80 см. А вот для романтического свидания подойдет и 50- Уже готовы к покупке? Тогда одно предостережение. Сам по себе курение кальяна обладает опьяняющим и расслабляющим свойством. Так что употреблять алкоголь в сочетании с ним совершенно излишне. Добавлять в колбу вместо воды спиртные напитки тоже не следует. Такое курение может серьезно навредить вашему здоровью. Если уж очень хочется экзотики, то можно добавить в колбу с водой бокал красного вина.

Не пытайтесь использовать для кальяна сухой, не предназначенный для этой цели табак — можно серьезно обжечь горло. Различается несколько видов табака: массиль — медовая смесь, томбак — чистый табак и журак, который является промежуточным звеном между первыми двумя. Массиль зачастую имеет ароматы яблока, клубники, мяты, винограда, арбуза, дыни, розы и лакрицы. Это самый распространенный вид кальянного табака, который можно приобрести в любом специализированном магазине.

Контакты

Оставить заявку / Задать вопрос

×