Здравствуйте, Любители кальяна!

Аргументы, изложенные в пояснительной записке к поправкам в законопроект.

1. При курении кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты.

2. Больший риск заболевания раком. Помимо прочих факторов риска, по мнению депутатов, следует учитывать производимые при нагревании фольги канцерогенные "алюминевые" (так в предлагаемых поправках написано, с ошибкой) пары, "наносящие непоправимый вред здоровью".

3. Передача хронических заболеваний при использовании общего мундштука.

4. Курение кальяна вызывает привыкание, т.к. в нём содержится никотин.

Обещанная ПРАВДА О КАЛЬЯНЕ:

1. В исследованиях, на которые ссылается законопроект, дым от одной сигареты сравнивался с дымом, полученным в результате длительного курения кальяна специальной курильной машиной, что эквивалентно 1 часу практически непрерывного (с интервалами в 17 секунд) курения кальяна человеком - что практически невозможно - во-первых. Во-вторых, кальянный дым в основном состоит из паров глицерина (эти же пары используются для создания "дыма" на дискотеках). В-третьих, отождествлять сигаретный и кальянный дым в принципе некорректно. Кальянный дым значительно проще сигаретного: 142 компоненты в случае кальянного дыма против 4700 компонент в случае сигаретного.

2. Благодаря исследованиям по ссылке, стало известно, что у людей, в течение десятилетий куривших исключительно кальян, и употребивших таким образом очень большие количества табака, риск заболевания раком был ниже, чем у традиционных курильщиков сигарет. Это исследование положило конец научным дискуссиям на эту тему. Говоря об алюминии, его испарение происходит при температуре от 1 тыс. градусов. Температура кальянного угля под тягой достигает 650 градусов.

3. Если бы подобные исследования производились, то их результат зависел от огромного множества факторов. К ним относятся: - взаимодействие испытуемых с другими потенциально опасными продуктами (например, сигаретами); - условия жизни испытуемых (например, грибок аспергиллум в квартирах, контакты с больными туберкулёзом) - пренебрежение гигиеной, в том числе и кальяна (курение без мундштуков, редкая чистка кальянов). 

ОДНАКО ТАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕ ПРОВОДИЛИСЬ. Пояснительная записка к законопроекту в этом пункте опирается на пустоту.

В попытке убедить обывателей в том, что в кальяне присутствует множество вредоносных бактерий и грибков, сторонники запрета прибегают к намеренному воду людей в заблуждение, состоящему в посеве микрофлоры кальяна (судя по цвету жидкости - кальяна, который очень давно не мыли). Результаты выращивания полученных культур, естественно, принесли плоды, поскольку золотистый стафилококк, аспергиллум и синегнойная палочка могут быть найдены и успешно выращены из мазков, взятых со, скажем, перил метро, денег, дверных ручек в ванной комнате. Согласитесь, что из этого вовсе не следует вывод, что все перечисленные предметы следует срочно запрещать.

4. Согласно последним исследованиям, 90% людей, курящих кальян до 3-х раз в неделю, и 60% людей, выкуривающих от 3 до 6 кальянов в неделю, не имеют никотиновой зависимости.

Большинство из приведённых материалов опубликованы национальным центром биотехнологической информации (США) (подразделение национальной медицинской библиотеки США).

В пояснительную записку к предложенным правкам не были включены следующие тезисы:

В кальяне масса угарного газа. Кальян вреднее сигарет - для окружающих.

Опровержение:

5. Исследователи из Швейцарии выяснили, что в 1000 мл кальянного дыма содержится 1.79 мг CO. За одну сессию курения кальяна делается в среднем 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг. угарного газа . Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг. Одновременно с этим, концентрация угарного газа в кухонном помещении с работающей газовой плитой домашних хозяйств штата Айова (США) в 51% случаев составила 998 мг/м3, и только в 5% случаев - 247 мг/м3., перевод единиц ppm в мг/м3 осуществлён с помощью. При среднем объёме лёгких женщины в 1,7 л, за 30 минут пребывания на кухне она вдыхает как минимум 201 мг угарного газа (при использовании кухонной вытяжки), в 51% случаев это значение составляет 814 мг угарного газа (расчёты количества вдыхаемого газа производились на основе методики).

6. В отличие от сигарет, кальян практически не даёт "боковой струи" дыма - если сигарета продолжает дымиться в пепельнице, то кальян даёт дым только при затяжке. Когда курильщик вдыхает кальянный дым, тот очищается шахтой кальяна (на холодных стенках которой оседают содержащиеся в дыме примеси), водой, стенками колбы и шланга и, наконец, дыхательной системой самого курильщика. Одновременно с этим было установлено, что в составе кальянного дыма присутствует 38% веществ, осаждаемых в воде. Интересно, что средневосточные исследователи также установили качество очистки кальянного дыма водой на уровне 38%, и заключили, что кальянный дым, состоящий из всего лишь 142 компонент в случае курения журака (смесь 15% табачных листьев и 47% углеводов [в России такое не курят, у нас - муассиль, который ещё "легче" - прим. перев.]), в действительности значительно проще сигаретного дыма, состоящего из 4700 компонент.

Контакты

Оставить заявку / Задать вопрос

×